Эмоциональная часть :)

Ну вот, одна из моих мечт исполнилась.
Я полна тепла и благодарности. Это было не просто собрание удивительных, ярких, красивых, харизматичных и умных людей. Эти люди были - свои.
Конвент был живым и очень поддерживающим. Я ожидала конкуренции, и она была, но какая-то удивительно бережная и - тоже поддерживающая. Основное эмоциональное впечатление: есть, кому помочь, и есть на кого опереться. Товарищи - в том, идеалистическом, смысле.
О! До меня только сейчас дошло: это было похоже на ту самую атмосферу “Понедельника” Стругацких, за которую я люблю эту книгу.
Ощущение того, что с правильными людьми все возможно.)
Я спала обе ночи ровно по два часа, переобщалась со всеми, с кем смогла, сходила на одну десятую того, на что хотелось - и чувствую себя счастливой. Уже скучаю, да.

Краткие впечатления о мероприятиях, на которые попала:

1. "Иммерсивный театр и РИ". Пётр Куркин.
Очень интересно и емко, про Римини протокол слышала раньше, но только про спектакль “Remote Петербург”, а тут, оказывается, много всякого. Очень советую посмотреть их сайт: www.rimini-protokoll.de/website/en/
2. Тренинг “Что-то заставило меня сделать это”, Стаська.
Хороший прозрачный тренинг о страхах мастеров и игроков, тормозящих нас в наших смелых начинаниях. Ура, на конвентах МОЖНО проводить психотренинги as is, не переделывая их в РИ!
3. Рассказы о нарративе в играх, Крайк и Леноран.
Четко, ясно, познавательно, с наглядными примерами, ничего лишнего. Та самая классификация: нарративисты, геймисты, симуляционисты (ну и иммерсионисты сбоку припеку). Во-многом спорно, как все обобщения, но в плюсах то, что есть на что опереться.
4. "Смысл и содержание в ролевой игре", Ринглин.
Интересная постановка вопроса и попытка систематизации этих понятий, а также их возникновения и передачи в процессе РИ, с привлечением логики и семантики. Не уверена, что я все поняла, а кое с чем мне сильно хотелось поспорить. Было интересно.
5. “Зеркальная маска или Лабиринт отражений - как не порезаться”, мастерская-семинар, проводила я.
Много бурного обсуждения. Мне накидали интересные идеи. Но подумала, что лучше бы проводить это мероприятие более директивно: меньше круглого стола, больше доклада. Иногда привычка к групповой терапии меня подводит. Статья воспоследует.
6. "Тысячеликий герой", игра-батл по мотивам эпосов народов мира, Хэлка Ровенион.
Чертовски интересный плейтест. Огромное удовольствие от импровизации. Румата и Ларош - крутые. Собой тоже была более-менее довольна, но юмор в том, что доселе не имела ни малейшего представления о рэп-батлах. Посмотрела сегодня впервые, и даже именно тот, откуда намек в названии хэлкиной игры-батла. Очень впечатлена и одновременно пожалела, что не видела раньше: был бы яснее дух и стиль действа.
И, да, это была мистерия.
7. "Блиц-презентации игр: расскажи все о своей игре за одну минуту!", Шико.
Четко, информативно, эффективно. Как бы вот научиться не растекаться по всяческим древам?
8. Ларп "Blind City", Елена Рабкина.
Смешанные ощущения. С одной стороны, я поиграла - и поиграла глубоко - очень необычного для себя персонажа, сформировавшегося в процессе предигровых воркшопов, за что благодарна мастеру. К тому же люблю эксперименты с сенсорной депривацией. С другой стороны, не понравилось сочетание такого свободного геймплея и “субъективно позитивной” детерминированной концовки.
9. “Клуб анонимных мастеров”, Рута.
Отличный формат. Эх, врачам бы так.(
Всех люблю.
10. “HARRY-D-RAMA”. Сценическая игра про первую войну с Волдемортом", Рингл.
Отличный многофункциональный инструмент: от легкого фана в компании, через тренировку в использовании нарративного или геймистского (на выбор) подхода, до действительно глубокой эмоциональной РИ.